OPERACION DEL CUERPO HUMANO. ALIMENTACION Y NUTRICION
OPERACIÓN DEL CUERPO HUMANO. Alimentación y nutrición
La Digestion
La
digestión comienza en la boca al masticar el alimento. Los trozos de
alimento se hacen más pequeños y se humedecen con saliva que contiene
enzimas digestivas, que son sustancias químicas que transforman el
alimento en componentes simples que las células pueden usar. Al tragar,
el alimento desciende hasta el estómago por un tubo llamado esófago. En
el estómago se mezcla con jugo gástrico que contiene ácidos y más
enzimas para descomponer las proteínas del alimento, convirtiéndolo en
un líquido espeso. Entonces entra en el intestino delgado donde los
jugos del páncreas y del hígado lo transforman.
El
hígado es el órgano interno más grande del cuerpo. La bilis es un
líquido amarillo verdoso producido por el hígado que interviene en la
digestión de las grasas animales. La bilis, el jugo pancreático y otros
jugos intestinales descomponen la mayor parte del alimento restante.
Ahora hay que absorber los nutrientes. Las paredes del intestino delgado
están revestidas de vellosidades que son minúsculas estructuras en
forma de dedos que se encuentran en el intestino delgado para absorber
el alimento digerido. Las vellosidades están llenas de capilares. El
alimento digerido pasa de las vellosidades a los capilares y de ellos al
flujo sanguíneo. No todo el alimento puede convertirse en nutrientes.
El no digerido y el agua sobrante de la digestión pasan del intestino
delgado al grueso donde los residuos son expulsados a través del ano.
El
hígado purifica la sangre al filtrar los desechos, bacterias, medicinas
y algunos químicos. El hígado convierte estos desechos en urea que es
una sustancia formada por los desechos que están en el hígado y toque es transportada por la sangre hasta los riñones para su excreción en forma
de orina. La excreción es el proceso de eliminación de productos de
desecho del cuerpo. Los riñones filtran y limpian la sangre de urea y
otros desechos. Cada riñón contiene más de un millón de neuronas. Una neurona es la estructura del riñón que filtra la sangre. La sangre
limpia sale por las venas. Los desechos se acumulan en los riñones en
forma de orina líquida. La orina sale de los riñones por dos tubos
largos y estrechos llamados uréteres hacia una bolsa muscular llamada
vejiga.
La
piel también interviene en la excreción cuando sudas. Las glándulas de
la piel producen sudor. El sudor, que es en su mayor parte agua,
contiene sales minerales que el cuerpo no necesita, y una pequeña
cantidad de urea. Unas dos terceras partes del cuerpo son agua. Hay agua
dentro y fuera de las células, en la sangre y en la linfa. Sin agua no
podrías sudar para enfriar el cuerpo ni expulsar desechos corporales.
La Nutrición
Los alimentos son indispensables para la vida. Esto es porque nos
entregan sustancias que se van desgastando durante el día y son nuestra
fuente de energía. De los alimentos obtenemos los materiales de los
cuales se derivan los tejidos de los huesos, músculos y nervios, y los
demás tejidos del cuerpo. Proporciona la energía que se requiere para
mantener el cuerpo en funcionamiento. Nos aportan los reguladores
químicos esenciales que controlan adecuadamente los procesos de
desarrollo del cuerpo con la tarea de todos los órganos.
Para un análisis mas detallado se debe señalar que los alimentos se dividen en seis clases generales.
1.- Proteínas, que forman la mayor parte de la estructura de toda célula viva.
2.- Carbohidratos
(también conocidos como azucares y glucidos) que proporcionan energía
al cuerpo y en cierta forma ayudan a formar ciertas clases de células.
3.- Grasas,
que proporcionan gran cantidad de energía, y en mayor o menor grado
contribuyen a la construcción de la mayoría de las células.
4.- Minerales que constituyen gran parte de los huesos y dientes y ayudan a regular muchas actividades del cuerpo.
5.- Vitaminas
que dan armonía al funcionamiento de los procesos del crecimiento,
producción de energía y las demás actividades normales del organismo.
6.- Agua,
que mantiene en solución todos los demás materiales alimenticios, de
manera que puedan trasladarse a las partes del cuerpo donde se
necesiten. http://www.scribd.com/doc/56055/20060617-Dieta-disociada-muy-bien-explicadita
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